Grünlippmuscheln – eine natürliche Therapie gegen Gelenkerkrankungen?

Grünlippmuscheln – eine natürliche Therapie gegen Gelenkerkrankungen?

08.07.2021

Ratgeber: Grünlippmuscheln – eine natürliche Therapie gegen Gelenkerkrankungen?

Der Extrakt der Grünlippmuschel lindert Gelenkbeschwerden nachhaltig! (Foto von Julia Larson von Pexels)

Die Grünlippmuschel (perna canaliculus) lebt vornehmlich an den Küsten Neuseelands und ist seit ca. 6000 Jahren neben Fisch ein wichtiger Bestandteil der Ernährung der dort sesshaften Maori. Sie ist seit unzähligen Generationen für ihre schmerzlindernde und heilende Wirkung vor allem im Gelenkbereich bekannt und wird deshalb in ihren heimischen Gewässern großflächig gezüchtet.

Ihren ersten Aufschwung als Nahrungsergänzungsmittel erlebte die Muschel in den 70er- und 80er-Jahren des letzten Jahrhunderts. Sie erreichte eine enorme Popularität, da wissenschaftliche Studien deren Wirksamkeit untermauerten. Danach wurden die Inhaltsstoffe nach und nach synthetisch hergestellt. Mit dem gewachsenen Umweltbewusstsein steigt seit einigen Jahren die Nachfrage nach natürlichen Produkten wieder kontinuierlich an. Gelenkexperten empfehlen Grünlippmuschelextrakt, weil dieser den künstlich hergestellten Produkten hoch überlegen ist.

 

Die Grünlippmuschel – das müssen Sie wissen

Die Grünlippmuschel ähnelt der herkömmlichen Miesmuschel und zeichnet sich durch ihre grünlich schimmernden Muschelränder aus. Sie erreicht eine Größe von 10 bis 25 cm. Inzwischen wird sie aufgrund der großen Nachfrage auf riesigen Farmen gezüchtet und einmal im Jahr geerntet.

Jährlich exportiert Neuseeland um die 60.000 Tonnen in die ganze Welt. Ein Großteil landet als Delikatesse in Restaurants der gehobenen Qualität. 10 % jedoch werden gefriergetrocknet und für pharmazeutische und therapeutische Zwecke zu Extrakten, Pulver, Kapseln, Salben und Tabletten verarbeitet.

 

Inhaltsstoffe der Grünlippmuscheln

Neben Omega-3-Fettsäuren sowie weiteren wertvollen Aminosäuren enthält der Grünlippmuschelextrakt zahlreiche Antioxidantien, die sich positiv auf das Immunsystem auswirken. Zudem beinhaltet er viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Natrium, Kalium, Kalzium, Silizium und Magnesium. Eine besondere Wirkung kommen den zahlreich vorhandenen Glykosaminoglykanen zu.

 

Was bewirkt die Grünlippmuschel im Körper?

Grünlippmuschelextrakt entfaltet seine Wirkungen bei Entzündungen und lindert Gelenkbeschwerden nachhaltig. Für Entzündungen sind vor allem Omega-6-Fettsäuren verantwortlich, wie sie in einem großen Teil der industrialisierten Nahrungsmittel enthalten sind. Die Omega-3-Fettsäuren und dabei insbesondere das reichlich in der Grünlippmuschel vorhandene Lyprinol gleichen diesen Überschuss aus.

Darüber hinaus werden der Muschel positive Wirkungen bei Asthmatikern attestiert. Die Omega-3-Fettsäuren schaffen es, die Entzündungen der Schleimhäute zu mildern.

 

Wirksam im Kampf gegen Gelenkbeschwerden?

Besondere Wirksamkeit wird den erwähnten Glykosaminoglykanen bei der Besserung von Gelenkbeschwerden wie rheumatischer Arthritis und auch Arthrose zugeschrieben. Sie sind Bestandteil sowohl des Gelenkknorpels als auch des Bindegewebes. Steifheit, Schwellungen und Schmerzen der Gelenke werden auf natürliche Weise und ohne negative Nebenwirkungen auf Leber, Nieren und Herz vermieden. In vielen Fällen wird ein Fortschreiten der Gelenkzerstörung gestoppt.

Ein intakter Gelenkknorpel ist entscheidend für ein problemloses Funktionieren der Gelenke. Die Gelenkflüssigkeit versorgt den Knorpel mit Nährstoffen und die darin enthaltenen Glykosaminoglykane binden Wasser und sorgen für eine zähflüssige Konsistenz, was die Dämpfungseigenschaften des Gelenks entscheidend verbessert. Der Erhalt und die Regeneration des Knorpelgewebes werden unterstützt und der Aufbau und die Struktur des Bindegewebes gestärkt. Mit zunehmendem Alter oder bei unausgewogener Ernährung verliert der Körper die Fähigkeit, Glykosaminoglykane zu bilden. Deshalb wird eine Zufuhr über die Nahrung notwendig.

 

Was müssen Sie bei der Anwendung von Grünlippmuschelextrakten beachten?

Wie Austern können auch Grünlippmuscheln mit Algentoxinen belastet sein. Das sind giftige Stoffwechselprodukte der Algen, des Hauptnahrungsmittels von Muscheln. Deshalb ist es ratsam, sich vor dem Kauf Laboranalysen vorlegen zu lassen. Es empfiehlt sich, sich auf Resultate deutscher Labore zu verlassen. Seriöse Anbieter kommen dieser Bitte in der Regel anstandslos nach. Sollte es Probleme mit der Interpretation der Analysen geben, steht die Apotheke mit Rat und Tat zur Seite. Befindet sich der Sitz des Herstellers in Deutschland, kann bei der zuständigen Lebensmittelüberwachung eine Anfrage nach dem Verbraucherinformationsgesetz gestellt werden.

 

Haben Grünlippmuschelextrakte Nebenwirkungen?

Grundsätzlich gelten Extrakte und Präparate aus der Grünlippmuschel wegen ihres natürlichen Ursprungs als gut verträglich. Personen mit einer festgestellten Allergie auf Fisch oder Meeresfrüchte können allerdings empfindlich reagieren. Eine allergische Reaktion zeichnet sich durch Kribbeln und Schwellungen der Haut aus, welche mit einem Juckreiz verbunden sind. Bei manchen Anwendern treten Übelkeit, Blähungen und andere unerwünschte Reaktionen auf. In diesem Falle sollte die Einnahme von Grünlippmuschelextrakt vermieden werden.

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