Reha-Zentrum für Hörgeschädigte - Rendsburg Schleswig-Holstein Deutschland

Reha-Zentrum für Hörgeschädigte - Rendsburg Schleswig-Holstein Deutschland

Rehazentrum für Hörgeschädigte: Reha-Zentrum für Hörgeschädigte Rendsburg

Copyright © Reha-Zentrum für Hörgeschädigte - Rendsburg Schleswig-Holstein Deutschland

  • Rehaklinik

Die Stadt Rendsburg befindet sich mitten in Schleswig-Holstein zwischen den Meeren und bietet seinen Besuchern vieles sehenswertes, wie z.B. die alten Bürgerhäusern und engen verträumten Gassen oder die "Eisernen Lady", die 42 Meter hohe Eisenbahnbrücke über den Nord-Ostsee-Kanal. Das Einrichtung befindet sich am Stadtrand direkt am Nord-Ostsee-Kanal. Zum Stadtzentrum sind es ca. 20 Minuten Fußweg.

Kureinrichtung bewerten

Angaben zum Aufenthalt
Format: 25.06.2018
Bewertung
 
 
 
 
Erfahrungsbericht*

Bewertungen

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    04.06.2016
    Name (Synonym): 
    Colognia
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Nun ist die Reha schon sooo lange her aber ich profitiere Heute noch von dieser Zeit. Meine Erfahrungen sind durchweg positiv.

    Bei der Ankunft wurde ich gleich in Empfang genommen gut "betreut" und dies setzte sich die ganze Zeit hindurch so fort.

    Sei es, dass ich ein ganz persönliches Gespräch brauchte oder die Reha Maßnahmen im Einzelnen, kann ich durchaus weiter empfehlen.

    Zu sehen, dass ich nicht Alleine bin mit meiner Beeinträchtigung, sich aufgehoben und verstanden fühlen, das ist es.

    Eine sehr persönliche Atmosphäre zwischen dem Team und der Gruppe.

    Die Zeit in Rendsburg wird mir in guter Erinnerung bleiben.

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    23.04.2016
    Name (Synonym): 
    Effi
    Aufenthalt als: 
    Privatpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    4
    Sauberkeit: 
    3
    Verpflegung: 
    1
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Ich würde die REHA allen Menschen mit Hörbehinderung (ja, ich bleibe beim Begriff Hörbehinderung, da ich Vertrauensfrau schwerbehinderter Kollegen bin und mich mit den "Behinderten" identifiziere) zu 100% empfehlen.

    Das Team ist fachlich kompetent und menschlich einfach eine Streicheleinheit für die Seele. Wir lernten nicht nur theoretisch, sondern wendet unsere neuen Erkenntnisse auch täglich in der Gruppe und in Alltagssituationen an.

    Die Zimmer sind klein, richtig - aber brauche ich denn ein großes Zimmer? Die Umgebung ist einfach toll - der Garten, der Kanal, die Eider - Rad leihen und unbegrenzt losfahren - hören adieu! Erholung pur!
    Klar, dass bei 10 völlig unterschiedlichen Personen, die 4 Wochen lang den ganzen Tag zusammen verbringen, auch gruppendymnamisch Einiges abgeht. Da hätte ich mir gewünscht, dass auch das Team mehr eingreift, da sich ein Teilnehmer völlig daneben benommen hat.

    Ich habe in der REHA abgenommen! Ich bin Veganerin, was das Küchenpersonal total überfordert hat. Aber der Bio-Laden ist mit dem Fahrrad gut zu erreichen. Eigentlich auch nicht so wichtig!

    Wichtig ist, die REHA macht Mut, gibt Anregungen, zeigt die Grenzen auf. Und fragt auch noch nach Ende der REHA nach.

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    20.03.2016
    Name (Synonym): 
    Chris
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Tolles, einfühlsames Personal. Die Kollegen dort wissen zum Teil aus eigener Erfahrung, wo der Schuh bei dieser Art von Krankheit/Behinderung drückt und gehen auch spontan auf vorgetragene Probleme oder Situationen ein.

    Die Behandlung fand zum größten Teil in der Gruppe von 11-12 Teilnehmern statt. So konnte jeder von den Erfahrungen der anderen profitieren oder sich selbst wieder finden. Ebenso wurden Einzelgespräche und Einzeltrainings durchgeführt. Durch gemeinsame Freizeitaktivitäten wurde das Gelernte direkt in die Tat umgesetzt und geübt.

    Für mich war die Erfahrung sehr wertvoll, besonders der freundschaftliche persönliche Kontakt zu den anderen Teilnehmern und Betreuern war/ist eine Bereicherung für mein Leben. Ein Leben aus einer anderen Perspektive, mit Perspektive...

    Die Zimmer waren einfach gehalten, das Bad top. Erstklassig die Sauberkeit. Beim WLAN gibt es allerdings deutlich Luft nach oben. Beim Lesen des Infomaterials war ich anfangs höchst erstaunt, dass es kein Fernsehen auf den Zimmern gibt. Im Nachhinein habe ich das allerdings nicht im geringsten vermisst.

    Die Verpflegung ist mit Verlaub ein Traum gewesen aus meiner Sicht. Sehr abwechslungsreich. Ich kann mich beim Mittagsmenü nicht erinnern, dass es innerhalb der 4 Wochen zu 100% eine Wiederholung gab. Sehr, sehr nette Mitarbeiter und wirklich lecker.

    Vorsicht: Gewichtszunahme bei nicht ordnungsgemäß praktizierter leiblicher Ertüchtigung ist vorprogrammiert ;-)

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    19.03.2016
    Name (Synonym): 
    Oliver
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Eine familäre, nette und fachkompetente Rehaeinrichtung. Das gesamte Rehateam war sehr nett, fachkompetent und hilfsbereit. Ich habe viel gelernt und an Selbsterfahrungen mitgenommen.

    Die Dozenten sind zum Teil selbst hörgeschädigt, welches die Reha einzigartiger und authentischer macht. Hier wird Schwerhörigkeit wirklich gelebt.

    Wir kamen alle super miteinander zurecht und hatten viel Spaß zusammen.

    Besonders hervorheben möchte ich das leckere und abwechslungsreiche Essen, welches man im Speisesaal zu sich nehmen konnte.

    Die Wochenendausflüge und die schönen, euphorischen Ortschaften machten die Reha nochmals zu einem besonderen Erlebnis.

    Ich kann diese Reha für Schwerhörige jeden nur wärmsten weiter empfehlen.

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    19.03.2016
    Name (Synonym): 
    Petra
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    100% richtiger Kurs, 100% motiviert - ich bin happy.

    Für mich war die Reha in Rendsburg eine Insel der Geborgenheit und des Mutschöpfens, um die Herausforderungen, die einem in der hörenden Welt schnell wieder einholen, bestehen zu können. Unsere Dozenten, alle super nett, einfühlsam, witzig ... haben uns viele Hilfen in die Hand gegeben, sie gaben uns wieder eine Perspektive.

    Dozenten und Teilnehmer waren wie eine große Familie - richtig schön. Auch die Reinigungs-, Küchen- und Gärtnerkräfte gehörten dazu. Sie verwöhnten uns so richtig - besser geht`s nicht.

    Jedem Hörgeschädigten kann ich diese Reha nur wärmstens empfehlen. Ganz lieben Dank an euch alle.

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    20.02.2016
    Name (Synonym): 
    Katharina
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Eine Reha der besonderen Art! Als CI-Trägerin war ich mir, als ich die Beschreibung auf der Homepage las, nicht ganz sicher ob diese Reha für mich die richtige ist. Auch Ärzte und Fachpersonal aus meiner implantierenden Klinik wollten mich eigentlich wo anders hin schicken. Mir war aber zunächst eine relative Wohnnähe wegen meiner kleinen Tochter wichtig.

    Heute kann ich sagen: Gott sei Dank! Ich kann diese Reha insbesondere auch für CI-Träger empfehlen. Sie ist etwas anders, aber es fehlt an nichts auch nicht an intensiven Training.
    Zusätzlich zu dem Gruppenprogramm, der tollen Selbsterfahrung und Einführung in Gebärden sowie Training des Absehens hatten die CI-Träger ein intensives Einzeltraining sowie die Möglichkeiten auf den Zimmer mit verschiedenen Audio-CDs (z.B. von Med-El) oder eines Lernprogramms (Audiolog) selbstständig nach Bedarf und Wunsch zu trainieren.

    Insgesamt eine Reha bei der ich viel gelernt hab, sehr intensiv in der Wissensvermittlung und in der persönlichen Auseinandersetzung mit der eigenen beruflichen und privaten Situation. Ich bin froh da gewesen zu sein.

    Zum Thema Essen, meine Wette habe ich zumindest insofern gewonnen: ich habe NICHT zugenommen, aber insgesamt auch nicht abgenommen, dafür war das leckere Essen einfach zu gut :)

    Das Personal in der Küche und das Reinigungspersonal waren genauso sympatisch und aufgeschlossen wie die Therapeuten/Dozenten. Eine angenehme Arbeitsathmosphäre die man als Reha-Teilnehmer zu spüren bekam.

    Danke für diese wundervolle Zeit!

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    20.02.2016
    Name (Synonym): 
    Claudia
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    4
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Eine sehr spezielle Reha, für Hörgeschädigte, CI-Träger, Ertaubte….

    Die erfahrenen Therapeuten und Dozenten sind erstklassig, teilweise selbst hörgeschädigt oder CI-Träger. Die Zuwendung im Rahmen der Gruppentherapie und in den Einzelgesprächen ist einfühlsam, umfassend und fachlich gut.

    Es gibt viel Raum für die Selbsterfahrung, Verhaltenstraining, das Lernen von Fingeralphabet, Einstieg in lautsprachbegleitende Gebärden, absehen vom Mund wird intensiv geübt, die CI-Träger bekommen spezielle Trainings und Programme. Darüber hinaus gibt es auch Betreuung und Unterricht durch eine Akustikerin und einiges mehr.

    Ein wichtiger Teil der Reha ist der Gruppenprozess, ob in den gemeinsamen Einheiten oder Sitzungen, beim Essen oder während der Ausflüge am Wochenende – es ist eine tolle Gemeinschaft, man lernt und teilt viel miteinander. So ist insgesamt das Reha-Klima, auch mit den Therapeuten, angenehm, persönlich und hierarchie-frei.

    Die Unterbringung in einfachen Zimmern mit modernem Bad ist gut, das Essen spitzenmäßig. Der Campus liegt inmitten einer schönen Parkanlage, unweit von Eider und Nord-Ostsee-Kanal. Man kann Fahrräder ausleihen, ein Freizeitbad ist in der Nähe, Kino, kulturelles Angebot - also zusätzlich ein hoher Freizeitwert.

    So empfand ich die Reha insgesamt als gelungen, und möchte noch einmal die mir entgegengebrachte Freundlichkeit aller dort beschäftigten Menschen loben, ich fühlte mich gut augehoben.
    Und vor allem habe ich, zurück im Alltag, schon positive Veränderungen durch die Reha erlebt, im beruflichen sowie im privaten Bereich.

    An einer solchen Reha-Maßnahme sollte jeder Mensch mit Hörschädigung mindestens einmal teilnehmen können. Der Effekt und die Veränderungen die sich dadurch ergeben sind für jeden Einzelnen sehr wertvoll, hilfreich und auch langfristig von positiver Wirkung.

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    20.02.2016
    Name (Synonym): 
    Michael
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Diese Reha ist bestens, in allen die beste Bewertung. Die Gruppe und das Rehateam sehr nett, hilfreich und freundlich. Es hat mir gut gefallen. Die Reha hat dazu beigetragen eine neue Zukunft zu gestalten mit neuen hilfreichen Ansichten. Ich werde diese Zeit immer in guter Erinerung behalten. Wir haben auch manchmal gut zusammen gelacht in der Gruppe. Die Ausflüge waren gut am Wochenende mit dem Rehateam. Ich bin froh da gewesen zu sein.

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    20.02.2016
    Name (Synonym): 
    Astrid
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    2
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Diese Reha auf einem Campus mit einer festen Gruppe ist wirklich sehr zu empfehlen. Wir waren als Gruppe von Anfang bis zum Schluß zusammen und konnten daher in den gemeinsamen Gruppensitzungen davon profitieren. Die Maßnahmen, z.B. das Absehen, stiegen im Schwierigkeitsgrad an, und die Dozenten konnten auf individuelle Belange der Gruppe und Einzelner wegen der geringen Gruppengröße von 11 Leuten und der immer gleichen Teilnehmer eingehen.

    Insbesondere war der Austausch in der Selbsterfahrungsgruppe und auch in der Freizeit besonders hilfreich und half bei der Akzeptanz der Schwierigkeiten, die sich aus der Behinderung ergeben. Eine große Last, nämlich immer das Gefühl zu haben, sich nicht genügend anzustrengen, ist von meinen Schultern genommen worden, und das Erlebnis, dass es da auch andere sind, denen es genauso geht wie mir, war dabei sehr wichtig.

    Bemerkenswert sind auch der tolle Garten, das angenehme Klima des Campusgeländes und die tolle Landschaft, v.a. der Nord-Ostsee Kanal mit der Hochbrücke und die Eider, wo man nach den Maßnahmen gut entspannen konnte. Richtig nett war es vom Rehateam, dass sie sich sogar am Wochenende engagierten und Ganztagesausflüge in die weitere Umgebung von Rendsburg, z.B. Flensburg und St. Peter Ording anboten; dabei verwendeten Lorenz, Olaf und Anja meist beim Sprechen lautsprachbegleitende Gebärden, was sehr hilfreich ist, um sich mit Gebärden etwas vertrauter zu machen.

    Die Reha fand einen gelungenen Abschluß mit einem gemeinsamen Essen mitsamt dem Team am Abend des vorletzten Rehatages (Donnerstags).

    Die Zimmer waren in Ordnung, und für meine Belange völlig ausreichend. Einzig die Wasserrohre müssen gereinigt/erneuert werden, da das Wasser aus der Dusche schlecht abfloß und es immer wieder aus den Leitungen roch.

    Da ich klassische deutsche Küche bevorzuge und der Koch gerne verschiedene Zubereitungen aus anderen Ländern anbot, z.B. mediterrane Kost, war das angebotene Essen dort meist nichts für mich. Gab es deutsche Küche, war das Essen prima, insbesondere die Fischgerichte. Frühstück war ok, mir fehlte jedoch an den meisten Tagen der Woche das Rührei (2mal die Woche gab es Rührei), es gab sonst nur hartgekochte Eier, und der Joghurt war nur Magermilchjoghurt, der sehr wässrig und chemisch schmeckte. Im Joghurt sollte mehr investiert werden. Der wurde von kaum jemanden gegessen.

  • Angaben zum Aufenthalt
    Aufenthaltsdatum: 
    24.01.2016
    Name (Synonym): 
    Harald
    Aufenthalt als: 
    Kassenpatient
    Dauer: 
    Länger als 3 Wochen
    Bewertung
    Med. Personal: 
    5
    Behandlungen: 
    5
    Sauberkeit: 
    5
    Verpflegung: 
    5
    Erfahrungsbericht*
    Erfahrungsbericht: 

    Eine ganz besondere Reha. Speziell auf Hörgeschädigte abgestimmt. Sehr gut ausgebildete Pädagogen für Hörgeschädigte, sehr profesionell auf Grund deren langjährigen Erfahrung. Man wurde verstanden und unterstützt und konnte sich in die Lage der anderen Teilnehmer versetzen, es hatte ja jeder sein individuelles Hörproblem.

    Ich bin mir bewusst worden, wie sehr mich meine Hörschädigung eingeschränkt hat, ohne dass ich es vorher wahrhaben wollte. Und ich bedauere es sehr, nicht vor Jahren schon diese Reha in Anspruch genommen zu haben.

    Ich habe nun sehr viel Erfahrung gewonnen, was ich künftig anders machen werde um mit meiner Hörschädigung besser klar zu kommen, die Pädagogen waren sehr verständnisvoll, der Geschäftsführer Olaf ist ein ganz besonderer Mensch, hat für alle Probleme ein offenes Ohr, immer sehr humorvoll und einfühlsam, selten so herzlich gelacht. Die Kurseinheiten wie Absehen, Gebärden, Selbserfahrung wurden von Anja, Lorenz, Olaf und Uli super gestaltet.

    Unsere Truppe hat immer noch Kontakt, und ich werde in diesem Jahr noch das Gebärdensprachen Seminar in Anspruch nehmen.

    Übrigens, so eine Verpflegung hatte ich noch nie, die war echt super!!

    Ich kann diese REHA ohne Einschränkungen empfehlen !!

Counter

Anzahl der Kurkliniken: 904

Suche

Anzeigen

Anzeige

Quick Links 1

Quick Links 2

Quick Links 3